Privati

Compost in nove tappe

23 marzo 2015

1 – Sminuzzare i rifiuti legnosi più grossolani

2 – Preparare il fondo con materiale idoneo (paglia, ramaglie).

3 – Nell’allestire il cumulo o nel riempire il composter, miscelare nelle giuste proporzioni materiale secco e legnoso (legno, potature sminuzzati, paglia, trucioli, foglie secche) con materiali verdi ed umidi (erba, scarti di cucina, cascami dell’orto, fiori appassiti).

4 – Bagnare durante la formazione del cumulo o il riempimento del composter, utilizzando un annaffiatoio (per piccole quantità,) o un tubo in gomma dotato di apposito annaffiatoio. Il materiale non deve risultare fradicio stringendone un poco nel pugno, non gocciolerà, ma lascerà bagnato il palmo della mano.

5 – Una volta ultimato il cumulo, proteggerlo dalle precipitazioni, da insolazione eccessiva, dal vento, con materiali vegetali (frasche, paglia, erba), con stuoie di canna o con teli di juta, evitando comunque teli plastici che impediscono l’aerazione della massa. 6 – Tenere, se possibile sotto controllo la temperatura interna della massa in compostaggio. Quando questa scende al di sotto dei 30-40° C o dei 20-30° C (inverno), procedere al rivoltamento. In caso non si misuri la temperatura rivoltare dopo 15 giorni dall’allestimento.

7 – Rivolta ancora una – due volte, ad intervalli di 15-20 giorni, dopo non smuovere più il materiale.

8 – Armarsi di pazienza per attendere i 9-12 mesi necessari ad avere un compost maturo. Negli ultimi mesi è consigliabile coprire il cumulo con teli di juta che impediscono il dilavamento degli elementi fertilizzanti causato da precipitazioni.

9 – Il compost maturo può essere vagliato con un setaccio per separare le parti ancora índecomposte o legnose dal terriccio; l’operazione è consigliata soprattutto se si intende utilizzare il compost come terriccio per vasi o per buca di piantagione

Condividi
Condividi questa news sui social network
Questo sito prevede di utilizzare determinate categorie di cookie per diversi motivi. Per ottenere maggiori informazioni sulle categorie di cookie utilizzati e limitarne l’utilizzo, consulta la Cookie Policy.